Среди таких вещей часто попадаются фишки, которые, по мнению студий, воспринимаются вполуха и совсем скоро забудутся. Но это интернет, а интернет никогда ничего не забывает. Ну, по крайней мере, игроки, которые принимают сказанное разработчиками за чистую монету, уж точно не забудут и самой невзрачной мелочи.
Иногда что-то может произойти во время разработки.
Студиям попросту не хватает времени воплотить в жизнь все задуманные фишки, и приходится расставлять приоритеты, выбирая, что выбросить, а что оставить в игре. Фишки проходят ухабистое тестирование, после которого разработчики приходят к выводу, что пиаровский шум вокруг той или иной новинки не идет в сравнение с неприятностями, которые они могут причинить. А кто-то вовсе болтает без умолку и устраивает убийственные мозговые штурмы с тысячами идей, заставляя своих программистов и дизайнеров возвращаться к работе с неутихающей мигренью.
Сегодня мы поговорим о 10 смелых обещаниях, которые должны были стать былью, но так и не появились в мире ММО!

1. Warhammer Online: «Ваши герои будут расти физически!»
Mystic обещала своим игрокам доставать звезды с неба, когда речь заходила о Warhammer Online – в особенности, крохотных, но «новаторских» фишках вроде системы токенов, и (да-да, именно) медведей, медведей и еще раз медведей .
Но одна из самых оригинальных идей, неоднократно упоминаемая во время разработки, так и не получила воплощения в игре – ею была возможность ваших персонажей развиваться и меняться физически с течением времени. Орки должны были становиться массивнее, развиваясь, у Дварфов должны были отрастать бороды, а мутации Мародеров становились бы все заметнее.
Но нет, детишки: никакого роста вам не видать! Так и будете оставаться вечно чахлыми табуретками!
2. World of Warcraft: «Вы научим вас новым танцевальным движениям!»
Слушайте, я вообще мог бы набить весь этот список пафосными обещаниями Blizzard о World of Warcraft, о которых потом благополучно забыли, забросили в долгий ящик или же и вовсе отказались, лишь бы заставить фанатов распустить нюни. Но так как в свое время мы это уже как-то делали, я хочу упомянуть об одной конкретной вещи: танцевальной студии.
Представленная в качестве одной из фишек аддона Wrath of the Lich King, танцевальная студия задумывалась лавочкой, в которой персонажи игры могли бы разнообразить заученные с пеленок пляски новыми трюками и приемами. Увы, эта задумка оказалась чересчур сложной, трудной и едва ли неосуществимой для одной из ведущих ММО-студий на планете, и в итоге ничего подобного игроки так и не увидели. Три аддона – раз плюнуть, но студия танцулек? Невозможно!
3. Ultima Online: «У нас будет полноценная экосистема»
Ultima Online была пионеркой во многих направлениях, и именно благодаря ей инновационные идеи CRPG перекочевали в онлайн-измерение. Одной из таких свежих и смелых идей была задумка создания живущего и дышащего игрового мира с растениями и животными, существующими цельной экосистемой – вроде той, которая имеет место быть в реальной жизни. Большие хищники охотятся на маленьких животных, маленькие поедают растения, травы мигрируют семенами, а игрокам приходится как-то выкручиваться, исходя из доступных (и дефицитных) ресурсов.
После того, как интригующая система попала на бета-сервер, врата бета-теста открылись и игроки… вырезали. Абсолютно. Все. Если под «экосистемой» подразумевалась безумная вакханалия, именно она и разыгралась не на шутку на просторах игры, а после того, как орды закончили бесчинствовать, осталась одна лишь грязь и пустота. В итоге смелый концепт был вырезан, и никогда не появлялся в релизной версии игры.
4. City of Heroes: «Вы сможете махнуть на Луну!»
Зачем удерживать бравых супергероев на бренной Земле, когда комиксы частенько засылают их в космос? Путешествие на Луну было в арсенале задумок для City of Heroes, где различные намеки и указатели планируемого «лунного путешествия» встречались там и тут. И хотя отправиться на спутник Земли героическим господам так и не удалось, разработчики ныне покойной CoH незадолго до трагического закрытия действительно трудились над вожделенной лунной зоной.
5. EVE Online: «Вы сможете выбраться из корабля и прогуляться по космической станции!»
А была ли вообще шумиха вокруг этой фишки расхаживать по станциям? Хотя многие игроки уже приняли на веру появление такой возможности – наряду с убийством свиней за опыт и употреблением лечебного варева – похоже, кто-то всерьез стесняется вершить революцию в мире «комнатных» пилотов EVE Online. Самыми большими подвижками в этом направлении стало намерение CCP отправить бесстрашных капсулеров в другой уголок личной вселенной: в спальню. Неудивительно, что игроки не слишком довольны, когда разработчики относится к ним, как строгие родители к своим чадам.
6. Age of Conan: «Вы отправитесь в Ад!»
А вам когда-нибудь попадалась игра, которая прямым текстом отправляла вас в ад? Age of Conan шел к такой форме просветления, и почти достиг ее. Одной из обсуждаемых форм пенальти после смерти было путешествие прямиком в Преисподнюю – если вы были совсем уж плохишом. Задумка была в том, что игроки, злоупотребляющие темной магией, будут накапливать очки скверны – этакую компенсацию за заигрывание с Тьмой. Если вы переборщите со скверной, временами не избавляясь от нее, то окажетесь прямиком в аду, где вашей хлипкой душонке предстоит бросить вызов демоническим ордам.
Великолепная была идея для мрачного мира игры, но, увы, не срослось. Видимо, все варвары после смерти отправляются в райские кущи.
7. DAWN: «Мы – настоящая ММО со всем, что вы можете вообразить! Стопудов! Отвечаем, ребята!»
Возьмите пять с половиной человеков «разработчиков», прибавьте к этому самые невероятные ММО-идеи на свете, и сидите, ничего не делая – вот вам и DAWN. DAWN можно назвать рекордсменкой по несдержанным обещаниям – вообще всем! – потому как игра даже не была игрой как таковой, а существовала лишь этакой мечтой идеалиста в чьем-то там блоге.
Совокупляющийся зверье! Полностью отстраиваемый мир! Агностицизм! Пытки! Реалистичная звездная система! Беременность! Идеальная физика воды! Что-то под забавным названиям «Squirmishes» - очепятка, но зато, пожалуй, лучшая на моей памяти!
8. Guild Wars: «Утопия будет нашей третьей кампанией!»
Это не новый поджанр ММО, да и не новая игра вообще – но давайте притворимся, что это все-таки она. Она должна была выйти без всяческих платежей за подписку. Она должна была получать новые кампании – в виде отдельных приключений или цикла – каждые полгода.
Трижды это было в действительности, но далеко не по такому сценарию. Когда же пришло время четвертой, команда творцов начала упираться, и в итоге отказалась от этой идеи в пользу разработки полновесного аддона или даже сиквела.
Вот вам и Guild Wars Utopia в карманном варианте. Как говорится, начали за здравие, кончили за упокой.
9. Champions Online: «Вы сможете насладиться той же Foundry-системой, что и в других играх Cryptic!»
Ах, малютка Champions Online. Все мое сожаление заслуживает именно эта игра, недолюбливаемый отщепенец семейства Cryptic Studios. Позабытая недоросль, к тому же до невозможности недоразвитая, Champions Online так и не получила качественного перехода на free-to-play, как это было с другими играми Cryptic.
Не получила она и гибкой системы создания игрового контента своими фанатами, пока ее неблагодарные родственнички шиковали с Foundry. Конечно же, шум вокруг сего факта поднимался немалый, но учитывая, что команда разработчиков состояла из картонного Леонардо ДиКаприо и грустного хомяка, с придыханием следить за переменами к лучшему не стоило с самого начала.
10. Vanguard: «Вы сможете зарезервировать для своей группы целую семейку мобов!»
Открытые подземелья всегда становятся почвой для неприятных багов, которые бесчестно используются жадными и бессовестными игроками. Разработчики Vanguard решили убить одним выстрелом целую орду зайцев с введением суперсистемы «Продвинутая система энкаунтеров».
Если ваша группа оказывалась в открытом подземелье и выполняла ключевое событие (скажем, заваливала босса), хитроумная система блокировала остальную часть подземелья для вашей бравой команды, не позволяя злобным «ниндзям» скоммуниздить у вас заслуженные лавры. Система действительна была воплощена в жизнь и даже провела в игре пару месяцев – но, увы, реальный вариант оказался забагованным настолько, что вообще перестал использоваться, и в конце концов стал историей.
mmogamez.ru